首页 > 重点项目建设

鹤大公路红岭大桥成功合龙

来源: 发布时间:2019-06-17

 

日前,国道鹤大公路杏山至省界段改扩建工程第一高墩桥——红岭大桥成功合龙,作为鹤大项目重难点控制性工程,红岭大桥的成功合龙,标志着鹤大项目的建设工作取得重大进展,为项目建成通车奠定了基础。

红岭大桥主墩身高度为43.6米,为我省已建同类桥型中第二高墩身的桥梁。该桥位于牡丹江市镜泊湖附近,为1140米大桥,桥长450米,上部结构采用预应力混凝土(后张)小箱梁,先简支后连续,下部结构桥台采用柱式台,23456号桥墩采用实体墩,其余桥墩采用柱式墩,墩台采用桩基础。作为鹤大项目重难点控制性工程,红岭大桥具有海拔高、高差大、地质条件复杂、生态环境脆弱、施工难度极大的特点。在建设过程中,施工单位探索应用了复杂地质条件下深桩基钻进技术、改进了高墩滑模施工技术、采用JQG180公路架梁机架设安装等关键技术。既克服了施工场地狭小、垂直运输困难、施工工艺复杂、高空作业风险大等施工难题,又提高了施工功效、高墩架设的精度,节省了人力财力,为同类桥梁施工积累了丰富经验。

鹤大公路杏山至省界段项目作为全省“百大项目”中市重点推进7个续建国省道项目之一,是我省国道干线公路“瓶颈路段”改造建设的重要组成部分,也是黑龙江省首个采用PPP模式建设的国道项目。项目建设完成后,将提高现有公路的服务水平,满足交通量增长的要求,同时将极大促进省级经贸往来及旅游产业发展,提振地方经济发展。