首页 > 工作动态

倾情交通,巾帼向党展芳华——牡丹江市交通运输局副局长邱海燕事迹材料

来源: 发布时间:2021-04-26

 

“您好,我是省交投集团在牡丹江的总联系人邱海燕,您收费站的质量提升工程进展得怎么样?如果有涉及牡丹江需要沟通协调解决的,您可以来找我,这是我的电话……”

4月上旬,邱海燕收到省交投集团传来的一份名单,上面是20多个收费站站长的联系电话,是专门用来沟通水电气等要素保障工作的。邱海燕按照名单一一联络,向他们自报家门,“我得主动服务,让人家心里热乎。”

在向上争取、向下服务的过程中,邱海燕感到,牡丹江已经形成了人人是企业“四员”、处处是营商环境的良好氛围,她沟通协调工作通达顺畅,反映出的是全市上下聚合了强大磅礴的力量,共同推进旅发大会承办工作顺利有序开展。

 “不辜负组织信任,我要当好‘四员’”

202010月,邱海燕被抽调到牡丹江市承办全省旅发大会领导小组办公室,任交通基础设施组组长,主要负责相关交通基础设施建设,协调市政府与省交投集团合作项目的推进工作。

“旅发大会时间紧、任务重、要求严、标准高,省交投在牡项目涉及县(市)区和职能部门大约30多家,总联系人的担子太重了!组织这样信任我,我一定要做好自己的分内事,为企业和项目当好‘四员’。”邱海燕暗暗下了决心。

第一次与省交投对接,邱海燕和同事两人,与省交投旗下10多家分公司的负责人商谈。期间,邱海燕以真诚的态度,对牡丹江情况如数家珍,对技术问题对答如流,赢得一致好评。

鹤大高速公路宁安至杏山(镜泊湖)段本不在省交投支持我市计划中,但为了提升往来宾客和市民的公路出行舒适度,心急的邱海燕来不及向单位汇报,直接来到副总经理韩存玉、董事长尚云龙办公室当面汇报,“镜泊湖是至关重要的旅游景点,这段公路对旅发大会极为重要,牡丹江需要将其纳入计划……”

经过不懈努力与磨合,省交投集团最终同意了邱海燕的要求,调整了建设计划,追加投资5亿元。

后来,邱海燕还主动为省交投集团牡丹江分公司联系办公场所,并陪同一一选定。她解决处理问题,高效率、快反馈,实现了件件有回音、事事有着落。

省交投集团党委书记、董事长尚云龙深有感触地说,邱海燕在服务省交投集团的同时,与集团齐心协力,对上沟通协商,对下联系交流,联动开展工作,提供了精心、精细、精准的服务,是企业的贴心人。

“以牡丹江的发展为先,我要做好分内事”

邱海燕处处以牡丹江的发展为先。

她主动深入各县()区,及时了解各地投资需求,积极向省交投集团反馈基础设施、物流园区、数字化建设等信息,不断推介项目,拓宽合作领域。

她实地调研高速公路、服务区、收费站,梳理汇总问题和建议67条,第一时间反馈给省交投集团,为改造提升工程提供决策参考。

她还认真踏察,积极协调提供砂石等材料信息和拌合站用地,满足省交投对砂石等建筑材料的大量需求,保证早备料、早进场、早启动,早开工,为项目建设赢得了时间和主动。

原定鹤大高速公路杏山(镜泊湖)至黑吉省界段在10月份完工,邱海燕得知后,立即再次向副总韩存玉、董事长尚云龙汇报,“旅发大会主会场已经确定在镜泊湖举行,杏山(镜泊湖)至黑吉省界段是吉林方向宾客来牡的必经之路,能否给予支持在旅发大会召开前完工?”邱海燕问道。

经过多次沟通,省交投集团确定调整全线工期,增加拌合站,增加技术人员和施工队伍,增加预算投资,最终将工期调整到7月底完工,比计划时间提前3个月,为旅发大会的顺利召开提供交通运输保障。

韩存玉一脸感慨地说:“邱海燕干起工作跟得紧,盯得住,想得细,抓得实,落得快。”省交投集团牡丹江分公司总经理吴自涛说:“邱海燕为我们服务细心、热心、贴心,用真心真意真情感动了我们。”

“只要老百姓受益,我就觉得‘值’”

30年的从业经历,她成了“交通先行者”。

她敏锐,面对旅发大会,兴奋又深感责任重大,“十四五”开局本身就是机遇,旅发大会更是机遇,机遇叠加,牡丹江交通事业大发展快发展的新时代来临了!

她好学,一本本工具书学起来,一个个资格证书考下来,业务不断精进。

她认真,同事们觉得跟她干活累,但工作有劲,心里踏实。有人说,“经邱海燕同志上报的材料,到我这儿都可以免检。”

她尽责,披星戴月、加班加点、雪天进农村看路况是常事,公路应急抢险总能看到她亲临一线,“别看她是个女同事,工作起来就是‘拼命三郎’!”

她总能变困难为坦途,“主动想办法试一试,可能路就通了,就不觉得难了。”

去年因为疫情,邱海燕牵头负责19个公路卡口的防疫工作,几乎没睡过整觉,让本就不胖的她体重又掉了10斤,换来了防控任务圆满地完成。

对这些,邱海燕只说,“干的就是这个活儿,只要老百姓受益,我就觉得‘值’”!

今年,经邱海燕反复沟通,我市42个项目357公里总投资4.99亿元,被纳入省交通厅普通国省干线公路质量提升工程,将极大方便百姓快捷、安全、舒适出行。

现在,邱海燕还在帮助我市其他部门就智慧停车场、物流园区建设等项目联系省交投集团。她还要为了持续打通国省干线“大动脉”,畅通农村公路“微循环”,快速推进旅发大会公路建设项目,做好交旅融合这篇文章。

她还在忙碌,无怨无悔,奋勇向前!