首页 > 工作动态

市交通运输局召开铁路无人道口交接及普速铁路安全隐患综合治理工作专题会议

来源: 发布时间:2020-09-14

 

为尽快落实全市无人值守铁路道口交接工作,有序推进普速铁路外部环境安全隐患综合治理工作,911日上午,我局召开了专题会议。

会议由交通运输局党组成员、副局长柳杰同志主持,并传达了相关会议精神。

会上,传达了省编委文件〔2020111号《关于明确各市(地)县(市)铁路无人看守道口监督管理职责的通知》,财务部门传达了省财政厅关于铁路无人道口交接的文件及经费申请要求。文件明确了铁路无人看守道口监督管理职责由各市(地)县(市)交通运输部门承担,并责成各相关部门结合工作实际,按文件要求进行落实经费申请工作。

会上,铁路工务段与各县(市)区现场确认了所需管理的道口数量及看护形式,初步完成了铁路无人道口交接工作。

会上,听取了各县(市)区普速铁路安全隐患综合治理工作进展情况及相关问题。

交通运输局党组成员、副局长柳杰同志就落实推进工作提出具体要求:一、高站位思考,进一步增强落实工作的责任感和紧迫感。各县(市)区、各相关部门要积极做好职责和事权调整的承接工作,主动对接,积极响应,履职尽责。二、高标准推进,进一步创新工作方式方法。要按照轻重缓急、先易后难的原则,规范有序的推进落实。做好内业资料、档案台帐、工作制度等基础工作,明确工作标准,落实责任。三、高质量落实,进一步加大工作推进力度。一是细化完善工作流程,实现底数清、措施明;二是积极沟通,信息共享。各县区、各部门要及时反馈工作中存在的问题和好的经验做法,不等不靠,信息对称;三是协同配合,集中发力。各县(市)区是落实工作的责任主体,对工作中出现的复杂问题,要积极沟通,主动汇报,化解矛盾,解决问题;四是联查督办,专项整治。10月初,成立三个督导组,赴各县(市)区检查督导工作落实情况,挖掘梳理好的经验做法,予以通报。

铁路相关部门(铁路工务段、车务段、供电段)、各县(市)区交通运输局主管领导、局机关相关科室负责人参加了会议。