首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

牡丹江市交通运输局2016年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-10-17

       2016年度政府信息公开工作报告 

  

牡丹江市交通运输局 

2017317 

  

牡丹江市交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《牡丹江市政府信息公开管理办法》规定编制。年报共分总体工作情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在问题及下一步工作打算等部分组成。本年报中所列数据的统计期限从201611日至20161231日止。  

一、总体工作情况 

2016年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2016年全市政务公开工作要点》有关要求,以政府信息服务大众为目标,努力拓宽信息公开渠道,通过规范政府信息公开行为,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,实现了职责权限公开、办事依据公开、办事程序公开、办事时限公开和监督办法公开。现将2016年交通运输局政府信息公开工作报告如下: 

(一)进一步加强行政审批信息公开。按照市政府统一规范权力清单的要求,依据省交通运输厅下发的权力标准目录,对我局原公示的209项行政权力进行了重新梳理,经省厅审核同意、市审改办审核确认、市法制办合法性审查,规范后行政权力事项共计179项,其中:行政许可25项,行政处罚122项,行政强制10项,行政征收2项,行政征用1项,行政确认2项,行政监督检查7项,行政裁决1项,其他9项。 

(二)进一步加强部门预、决算和“三公”经费公开。2016年,按照市级财政部门有关要求,及时公开了我局年度部门预、决算及“三公”经费预算。按照国家及市财政局“约法三章”有关要求,严格控制三公经费及会议费只减不增。主动接受社会公众监督,自觉履行政府职能部门的责任和义务。 

(三)进一步加强工程项目政府信息公开。认真落实《公路水运工程项目信息公开暂行规定》,目前,我局所有建设项目信息已经公开。 

(四)开通了“牡丹江市交通运输局”微信公众号。通过微信平台,广大市民群众可以查询办事指南、公交信息、交通法规等;可以关注交通动态;还可以参与互动,如最美交通人评选活动。我局也将进一步完善微信平台,使之成为我局政务公开工作的新窗口、新亮点。2065年共发布信息30余条。 

二、主动公开政府信息情况 

201611日至1231日,通过市政府网站政府信息公开目录发布信息130余条;通过市交通运输局微信公众号发布各类动态信息30余条,涉及规章制度及规范性文件、重大项目、综合规划、预算公开、等内容。 

三、重点领域信息公开情况 

进一步推进交通建设项目信息公开。2016年我局通过网站主动公开了10条交通建设项目信息,方便市民了解并监督我局重点项目建设情况。  

四、依申请公开政府信息情况 

2016年市交通运输局未接到依公开申请事项。  

五、复议诉讼和申诉情况 

2016年市交通运输局没有发生由于信息公开要求行政复议、诉讼和申诉的情况。 

六、制度机制建设情况 

结合交通工作实际,先后制定下发了《牡丹江市交通运输局“两随机、一公开”工作制度》、《关于全面推行“两随机、一公开”工作机制的实施方案》等一系列文件,对信息公开的内容、形式、时间、程序、组织实施等进行了全面规范,推动了全系统信息公开工作的深入开展。 

七、存在问题 

一是政府信息公开工作涉及面较广,不仅涉及规范性文件、法律法规,也包括具体业务科室工作动态、相关管理和服务信息,工作量较大,人员力量需要进一步加强。 

二是政府信息公开工作涉及内容较多,一些比较复杂和敏感的内容给保密管理工作带来一定压力。 

三是交通行业点多、面广和经营主体多、服务对象广的特点,使信息公开工作在收集和发布信息的全面性和及时性上需要进一步提高。 

八、下一步工作打算 

一是进一步落实工作制度,健全和完善政府信息公开的指导和监督体系,推动政务公开工作深入开展。 

二是建立行业政府信息公开体系,督促指导全市交通系统推进政府信息公开工作,及时、准确发布各类行业信息及便民服务信息。 

三是加强政务公开队伍建设,开展政府信息公开工作人员的业务培训,提高人员的业务能力,为做好政府信息公开工作提供保障。 

                      2016年政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

主要公开载体或

需要说明的情况

一、主动公开总体情况

 

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 140

 

其中:主动公开规范性文件数

 

制发规范性文件总数

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

 

2.政府网站公开政府信息数

130 

 

3.政务微博公开政府信息数

 

4.政务微信公开政府信息数

10 

 

5.其他方式公开政府信息数

 

二、推进五公开情况

 

(一)推进行政决策公开情况

 

1. 重大决策征求社会意见数

 

2. 邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议数

 0

 

3. 经法制部门合法性审查文件数

 

(二)推进决策执行和落实公开情况

 

公开重大决策执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,工作进展和完成情况信息数

 

公开的审计结果信息数

 

(三)推进管理公开情况

 

1. 公开取消、下放、调整行政权力事项

 

2. 公开保留行政权力事项

 

(四)推进服务公开情况

 

1.是否建立网上办事大厅

 

2.是否公开行政审批中介服务事项清单

 

 

三、推进重点领域政府信息公开

 

(一)财政资金信息公开情况

 

1.公开2016年预算信息部门数

 

2.公开2015年决算信息部门数

 0

 

(二)市场监管信息公开情况

 

1.公开随机抽查事项清单情况

 

2.公开保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息情况

 

(三)重大建设项目信息公开情况

 

1. 公开项目审批、核准、备案、实施,以及在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息数

10