首页 > 通知公告

转载中共牡丹江市委宣传部 中共牡丹江市委网信办关于在全市开展首届“最美好网民”评选活动的通知

来源: 发布时间:2019-06-18

  

各县(市)区委宣传部、网信办,市委各部委,市直各党组(党委)党办:

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要论述和关于“培育中国好网民”的重要指示精神,大力培育“有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”的“四有”好网民,市委宣传部、市委网信办决定,在全市开展首届“最美好网民”评选活动,倡导文明健康的网络生活方式,提升网络文明素养,让正能量更充沛、主旋律更高昂。现就有关事项通知如下

一、评选条件

本届“最美好网民”评选活动参选人员为年满16周岁以上的个人(集体),要求政治立场坚定,遵守法律法规:

1.网络正能量类:思想先进,正义感强,传播正能量,主动在网上发布具有积极向上内容的帖文,带头通过网络自觉传播党的创新理论和路线方针政策,自觉抵制网上不良信息,澄清谣言真相,成效突出,取得广泛社会影响力和良好社会反响。

2.网络公益慈善类:借助网络渠道大力开展公益活动,在扶贫济困、关爱老人、关爱留守儿童、关爱贫困家庭、热心公共事业等公益慈善领域取得突出成绩,有效发挥榜样力量,激发社会公众积极参加公益活动。

3.网络素养教育类:自觉遵守文明上网“七条底线”“文明上网自律公约”要求。引导教育广大网民和青少年爱网护网、增强网络素养,遵守网络法规,为净化网络环境、培养文明用网习惯做出突出贡献。或具备较强的网络安全专业技能,开展网络安全知识普及,引导广大网民增强网络安全意识和能力。

4.网络文化精品创作类:积极创作网络文学、微视频、H5、动漫、漫画、图文并茂等各种内容健康、具有思想性、艺术性、观赏性、多样性的质量较高的网络文化精品,网上传播广泛,感染力强,引导效果好。

5.网络创新创业类: 学习掌握并充分运用大智移云等现代网络信息技术,围绕企业发展开展创新活动。通过网络创业,做微商、电商、开微店、网店。通过网络平台促进农产品促销,增加经济收入。积极投入网络文学、动漫、试听、游戏等创造,壮大我市新文创产业。

二、实施步骤

1.推荐自荐。各单位各部门推荐、网民自荐,党员干部需征求同级组织、纪委等部门意见,报名人员需填写《“最美好网民”推荐表》(见附件)。

2.初评筛选。市委宣传部、市委网信办将根据报名参选人员情况,向其所在组织或相关单位核实。组织评委评出“牡丹江好网民”候选人。

3.网上投票。通过“网信牡丹江”微信公众号展示“最美好网民”候选人事迹,并进行网上投票。

4.评审表彰。市委宣传部、市委网信办成立评审工作小组,对候选人进行审查。依据候选人网上投票支持率与评审小组意见,命名表彰牡丹江首届“最美好网民”。

三、工作要求

1.加强组织领导。各地各单位要把首届“最美好网民”评选活动作为贯彻党的十九大精神和习近平关于网络强国的重要论述、落实中省市网信工作会议精神、全面推进我市网信工作的一件重要举措,紧紧与“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝新中国成立70周年相结合,精心组织、周密部署,确保推荐的候选人事迹典型、说服力强、有影响力。

2.注重宣传引导。各地各单位要积极挖掘并审慎把握好属地“四有”好网民典型案例和人物,组织协调本地网站、“两微一端”等网络媒体做好“四有”好网民活动开展和宣传报道工作。全市各级各类网站、新闻媒体、政务微博、微信公众号要积极参与“最美好网民”评选活动的宣传推送工作,有效引导“最美好网民”成为维护网络意识形态安全、做好网络社会工作、发展积极健康向上的网络文化、净化网络生态环境的重要力量。

3.按时推荐报送。各县(市)区、各部门各单位要积极推荐身边符合条件的“最美好网民”候选人,将《“最美好网民”推荐表》(事迹要求真实可靠、条理清晰、语言精练),一式两份加盖单位公章,于630日前报送市委网信办(地址:党政办公中心10712A室),同时将推荐的候选人事迹材料及照片电子版发送指定邮箱:mdjwlcb@163.com联系人:郭爱玲,联系电话:6171297

附件:牡丹江市首届“最美好网民”推荐表

 

 

      中共牡丹江市委宣传部

      中共牡丹江市委网络安全

                    和信息化委员会办公室

                       2019610