首页 > 精神文明

9年风雨兼程 扎根公路成“最美风景”

来源: 发布时间:2019-04-24

9年风雨兼程 扎根公路成“最美风景”

  418日一早,春寒料峭、北风呼啸,在鹤大公路201一处路口,记者见到了刚刚为一个磨损路标更换完新标志,正在沿途巡视公路的褚跃刚。

  今年46岁的褚跃刚告诉记者,自20103月至今,他已经在牡丹江市公路管理站养护公司负责牡丹江市230多公里道路养护工作9个年头,已然对每一个路段都了如指掌。

“风雨兼程,一路有我。”看似一句随处可见的广告语,却是褚跃刚9年来的生活写照,这也诠释了他作为公路管理站综合养护维修队队长的职责。无论冰天雪地还是风吹雨打,褚跃刚与队员们的身影总会活跃在牡丹江市230多公里的公路上,不断重复着更换破损路标、填补凹陷路面等工作,只为从根本上保障路面安全,让行驶在这段公路上的人们旅途更加顺畅踏实。

北方公路养护任重道远

 418日一早,春寒料峭、北风呼啸,在鹤大公路201一处路口,记者见到了刚刚为一个磨损路标更换完新标志,正在沿途巡视公路的褚跃刚。“根据北方的季节特色,三月份以后,公路养护便进入一年中极其重要的早春养护阶段,山上的雪水很容易上路形成冰壶,个别路段在这个季节容易出现翻浆,所以每一段公路我都要巡视到位,争取第一时间发现问题及时清理。”今年46岁的褚跃刚告诉记者,自20103月至今,他已经在牡丹江市公路管理站养护公司负责牡丹江市230多公里道路养护工作9个年头,已然对每一个路段了如指掌。

在他的带领下,2018年我市公路管理站综合养护维修队就修补路面龟裂2300平方米,修补沥青路坑槽570平方米,整修边沟25公里,行道树、花草修剪25公里,疏通泄水孔12道,沿线设施油漆17块,沿线设施更换13块,制作宣传板2块,路树补植270余棵,种植花草15公里。

身先士卒勇担当 苦活累活一肩挑

“这么多年了,无论是日常巡视还是突发抢修,褚队从来没落下过,工作起来比谁都吃苦、认真。”说起褚跃刚,队员们总是一脸钦佩。20188月初,牡丹江市下了一场大雨,绥满线铁岭河大桥夜间被洪水冲毁,褚跃刚第一时间赶到现场,奋勇争先地带领抢险队员和时间赛跑,毫不在乎浑身上下的泥水,经过连续两天两夜的奋战,终于修复了大桥并顺利通车。同年,褚跃刚获得了牡丹江市总工会颁发的“五一”劳动奖章。

日复一日、年复一年,公路养护这项工作不仅需要付出大量精力和体力,更需要坚定的意志力和信仰,只有秉持着甘于奉献的精神,才能长期胜任这项艰苦却有价值的工作。在这230多公里路上,每一段路、每一棵树木和花草都凝结着褚跃刚的汗水和心血。在这9年的工作中,褚跃刚很少能顾得上家,陪爱人逛街,参加孩子的家长会都是一种奢望,更不用说参加什么同学、朋友的聚会了!

“修路架桥是造福子孙后代的事,功在千秋,利在当代,作为公路人就要乐于奉献,甘当人民的‘铺路石’,爱护公路就像爱护自己的身体一样。”褚跃刚如是说。