首页 > 工作动态

【能力作风建设年】市交通运输局党组召开理论学习中心组(扩大)会议专题学习《信访工作条例》

来源: 发布时间:2022-05-11

 

中共中央、国务院近期印发《信访工作条例》,自51日起正式施行。为在全市交通运输领域广泛宣传贯彻《信访工作条例》,营造学条例、守条例、用条例的良好氛围,510日上午,牡丹江市交通运输局党组召开理论学习中心组会议,专题学习《信访工作条例》。局党组书记、局长王涛同志主持会议,党组成员、副局长邱海燕同志对《信访工作条例》出台的背景、重大意义、主要内容、适用范围、工作定位等方面进行全方位解读。

会上,我局向局直属各单位、各部门发放《信访工作条例》和省信访局《免费信访邮政》宣传资料1000余份。

会议要求,各单位、各部门要把抓好《信访工作条例》的学习宣传贯彻作为当前和今后一个时期重要政治任务,进一步加大《信访工作条例》的宣传力度,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的良好宣传氛围,以局官方网站、微信公众号、公交车和出租车LED显示屏等多种方式广泛宣传,让广大人民群众了解、支持《信访工作条例》,引导依法逐级走访,共同维护信访工作秩序。

会议强调,各单位、各部门进一步提高政治站位,充分认识学习《信访工作条例》的重大意义,组织交通运输系统广大干部职工抓好《信访工作条例》学习贯彻工作,制订学习方案,丰富学习形式,学透、吃透《信访工作条例》,形成共同学习的良好氛围,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

会议指出,各单位、各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,把握新时代信访工作原则和要求,践行以人民为中心的发展思想,严格落实“党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”的要求,构建党组统一领导、部门组织落实、信访工作会议协调、信访干部推动、各行管部门齐抓共管的信访工作格局,推动化解信访积案,抓好矛盾源头化解,切实维护群众合法权益,开创全市交通运输领域信访工作新局面,为党的二十大胜利召开贡献交通力量!

局党组成员、局直单位主要领导、局机关各科科长出席会议。