首页 > 工作动态

市交通运输局召开全市交通运输安全生产大培训暨双重预防机制试点企业推广会议

来源: 发布时间:2020-09-30

为进一步深入开展交通运输行业安全生产基础工作,推动交通运输各专项活动,特别是安全生产专项整治三年行动的有效落实,加强企业安全生产责任意识,提高企业安全从业人员的整体素质和服务管理水平,923日,我局组织召开了全市交通运输安全生产大培训暨双重预防机制试点企业推广会议,参会人员包括市应急管理局、交通运输局的有关领导和交通运输局直属各单位、各县(市)交通运输局及相关企业分管安全的干部、骨干共计130余人,参会企业102家。

应急管理局副局长付秀生发表讲话,在充分肯定我局对开展安全生产专项整治三年行动、双重预防机制建设、安全标准化建设高度重视与支持的同时,就深入推进安全生产专项整治三年行动,双重预防机制和安全生产标准化建设提出了四点建议:一是开展双重预防机制和安全生产标准化建设工作是党中央国务院的重要决策部署;二是开展双重预防机制和安全生产标准化建设工作是防范遏制事故的迫切需要;三是落实双重预防机制和安全生产标准化建设工作是道路运输企业落实主体责任的必然要求;四是做好双重预防机制和安全生产标准化建设工作是落实部门监管责任的体现。

省交通运输厅专家黄文平总工程师,做了关于《交通运输行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设》和《安全生产标准化建设》的专题讲座,并为各单位(企业)做了答疑。

会上,副局长钱鸿林对本次会议做了总结,并提出五点要求:一要认清形势,在思想认识上务必要更加重视;二要彻查隐患,在措施落实上务必要更加到位;三要加强培训,在理论保障上务必要更加有力;四要压实责任,在责任链条上务必要更加清晰;五是要做好国庆期间安全生产工作:1、严格落实值班值守制度;2、加强节日安全教育;3、组织一次装备设备检查;4、提高应急保障能力;5、提高信息报送实效性。

通过此次会议,加强了全市交通运输行业安全监管人员之间的沟通与交流,为促进全市交通运输行业安全生产发展、推进全市交通运输安全生产建设更上一个台阶起到了推动作用。