首页 > 工作动态

保持“城市血脉”畅通的“逆行者”

来源: 发布时间:2020-03-26

 

空旷的街路上,一辆辆公交车悄然驶过,保持着“城市血脉”的畅通,温暖着这座城市的冬日……疫情防控工作中,全省文明单位标兵、牡丹江市公共交通集团有限责任公司按照中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,结合本职工作,扎实推进精神文明教育活动,全力奋战和坚守在疫情防控第一线,以坚定的信念和行动,展现了公交人的为民情怀,彰显了文明单位的先锋模范作用。

共同战“疫”,对公交集团广大党员干部职工而言,既是动员令,也是军令状,在全国公交企业普遍停运的情况下,牡丹江公交集团逆行向前,勇敢坚守。疫情发生后,在市交通运输局安排部署下,公交集团第一时间成立疫情防控工作领导小组,全面负责疫情防控工作的领导和组织协调工作,全力保障防疫工作各环节有力指挥,精准施策,有序开展公司疫情防控工作。公司领导班子成员实行24小时带班制度,哪里是一线,哪里最需要,公司班子成员就去哪里,每天深入到各车队等基层防疫工作一线,详细了解疫情防控宣传开展情况、驾驶员自我保护情况、防疫物资物品保障情况等,指导一线基层单位开展防控工作。

为有效保证市民基本出行,公交集团密切关注客流动态,及时应对市民出行情况,实时调整发车频率,合理调整公交线路运营班次,既减少了人员流动、阻断病毒传播,又为广大市民提供了安全的出行服务,保障了城市公共交通安全有序运转。近日,为方便企事业单位复工返岗人员出行,公交集团还推出了一系列服务举措,增加运力,适时开通了复工企业公交服务专线,保障重点企业返岗复工人员出行,全力以赴打好这场交通合力战“疫”。

同时,认真做好疫情期间消毒工作,公交集团严格按照“四步消毒防护法”进行全面防控,执行运营车辆“每趟一消毒,每趟一通风”的要求,确保车辆达到运营标准,对驾驶室、车厢、座椅扶手、调度室、休息室等重点区域进行全覆盖消毒。在驾驶员上岗前进行健康检查和登记建档,运营过程中全程佩戴口罩并劝导乘客佩戴口罩乘车,严防外来车辆和无关人员进入生产办公场所,切实落实防护措施。时值冬季,公交一线消毒员每天带上口罩、手套、背上消毒桶,克服消毒液气味重、腐蚀性强等困难,每个人的双手都被消毒液浸透的起皱发白;每趟车发车回到车队,车门和车窗都要打开通风,等到再发车的时候,车厢内的温度就如同冰窖一般寒冷,有些乘客出于防护心理,也经常会将车窗打开,在这种温度下,驾驶员一坐就是一个多小时。

“我们多一份担当,疫情就少一份肆虐,群众就多一份安康;我们将逆向前行,永远与群众站在一起,冲在防控第一线。” 疫情发生以来,公交集团广大党员干部积极主动投入到这场 “战疫”中,没有惊天动地的壮举,只有脚踏实地地坚守,每一个岗位上的公交人都在贡献自己的力量,真正把初心写在行动中,把使命落在岗位上,与全市人民一起,共同迎接战“疫”胜利的到来。