首页 > 工作动态

公交司机“夫妻档”携手战“疫”待春来

来源: 发布时间:2020-02-05

 

每逢佳节倍思亲。“春节”是每个人都期盼的节日,当千家万户围坐在一起吃团圆饭的时候,有一群人却默默地选择了坚守,他们就是公交驾驶员。

46岁的李欢,19984月进入公交公司工作;他的妻子李文君,42岁,2012年进入公交公司,两个人现在都是9路公交车的驾驶员,同样都是一名的光荣的共产党员,连续多年被评为公司核心员工。

2007年两人结婚,第二年有了他们的孩子,今年已经12岁。原本早早就规划好春节假期的两个人却被这场突如其来的疫情完全打乱了。看到车队人员紧张,疫情严峻,为了让其他的同事可以多回家团聚,两个人一商量,干脆就把孩子送到了孩子姥姥那里,全身心的投入到紧张的运营生产中。随着疫情的发展,每天为车厢消毒、通风成了他们日常工作中一项重要任务,每趟发车回来还要把车内的垃圾清理干净,就这样,整整一个春节两个人一直坚守在运营生产一线。大年三十,家里一点节日气氛都没有,心里放不下老人和孩子,只能通过视频说几句祝福的话语,看到老人心疼和期盼的表情,放下手机,李文君的眼泪就掉了下来。

这些年来,虽然每天行驶在同一条公交线路上,但是由于发车时间不同,在车队能够见面的机会并不多,每次在线路上两车相遇的时候,相视一笑已经成为他们两个人的默契和一份只有他们能够体会的幸福。

当有人问到后不后悔选择这份工作的时候,李文君说:“我和我爱人非常热爱这份职业,虽然很苦很累,但是能够为这么多乘客服务,我觉得奉献也是一种幸福。我最怕的是乘客的不理解,这段时间为了防止疫情传播,我劝阻过不佩戴口罩的乘客,已经被骂了好几次了。春节期间乘客少,但是哪怕只有一名乘客,我也要拿出最好的状态,因为这是我的责任。唯一感觉愧疚的就是没有时间陪伴老人和孩子, 214号是我们的结婚纪念日,我一定会给我爱人做几个拿手的菜。我相信这次疫情一定会过去的,冬天走了,春天就不远了。”