首页 > 工作动态

把住交通“咽喉”守住防控要害—牡丹江市交通运输局加大交通运输环节管控力度

来源: 发布时间:2020-02-01

牡丹江市交通运输局抢在交通运输一线,把守疫情防控交通输入输出“咽喉”要害,持续加大交通运输环节管控力度,全力阻断病毒传播通道。

一是建立联防联控机制。成立了由市交通运输局、铁路、机场组成的疫情联防联控工作领导小组,制定了《牡丹江市交通运输局防范新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作方案》,重点加强“两站一场”(公路客运总站、火车站、飞机场)管控。建立了全市交通运输系统疫情联防联控工作群,强化全行业防控工作指导和统一调度,形成了大交通联防联控工作机制。

二是严把旅客输送关口。市公路客运总站设置体温监测点2处、留观隔离室1处、登记处2处,逐一对旅客进行体温检测,每日6次消毒,不定时通风。截止129日零时,市公路客运站及所辖县()客运站全部停运,从源头上遏制疫情传播扩散。同时,辖区4个国省道省界公路已全部设立公安检查站,公安、卫健、交通三部门联合对入省和驶出国省道车辆和驾乘人员进行疫情防控检查,24小时执勤,全面落实防控措施。

三是强化运输工具管控。严格落实线路客车、出租汽车和公交车清洁、消毒和通风措施,尤其是针对个体出租汽车较为分散的特点,市交通运输综合行政执法支队在火车站设立了两处消毒站点,义务为出租汽车消毒。从业人员全部做到佩戴口罩上岗作业,并提示乘客佩戴口罩乘车,全力营造良好的道路运输环境。加强出租汽车和公交车管理与调度,严厉打击出租汽车违价、不使用计价器、无正当理由拒载等违规经营行为,保障广大群众安全便捷出行。

四是加强应急运力储备。储备应急运力229台,其中:客车129台、货车70台,确保疫情防控人员和防治药品、器械等物资运输及时准确到位,并协调省交通运输厅和交投集团优先保障应急运输车辆通行顺畅。

五是强化舆论宣传引导。通过市区2919台出租汽车车载LED屏幕,扩大疫情防控宣传,每台车每天累计发布信息480条。利用180台装有LED屏幕公交车辆,每天播放约6万条防控宣传信息。发放宣传单1万余份,引导广大从业人员和人民群众做好疫情应对和防控工作。