首页 > 工作动态

防控疫情,牡丹江市交通运输局在行动

来源: 发布时间:2020-01-28

125日,为全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,我市启动了突发公共卫生事件一级响应,局长王涛同志对全市交通运输系统防控工作进行再部署、再落实。

 王涛同志强调:要进一步加强对新型冠状病毒感染肺炎防控工作的重视,各县(市)交通运输局和成员单位要按照上级部门要求进一步细化,全力落实各项工作;要加强防范新型冠状病毒应对措施。做好客运站、公交车、出租车、道路客运车辆的消毒工作,并进一步同卫健委加强合作,实时掌握动态信息;要加强联防联控工作,同铁路、民航部门做好衔接,严格预防通过交通工具传播新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现。

 

一、全面开展“两站一场”联防联控

122日下午14时,牡丹江市交通运输局组织哈铁牡丹江站、哈铁牡丹江客运段、民航牡丹江机场、牡丹江公路客运站及交通局直属单位召开紧急会议,要求积极配合市卫健委,认真履行行业管理职责,强化公路客运站、铁路客运站、飞机场等重要人员密集场所的行业管控,监测体温异常的旅客做好登记和报告。26日客运站发送旅客1396人,测温1396人;铁路到站旅客1487人,测温502人;牡丹江机场进港旅客1490人,测温1490人,出港1979人,测温1979人。截止目前,累计对17425名旅客进行了测温工作,目前没有发现温度异常人员。

 

 

 

 

二、加强对公路客运总站的管控

122日,在旅客进站口和售票区设立了2处体温检查点,对旅客进行体温检测,重点对武汉转乘旅客进行体温检测,并做好登记;设置了留观隔离室,一旦发现发烧人员,立即报告卫生部门,并联系驻区卫生机构和指定就医门诊,配合做好隔离、追踪排查和转运救治;对接西安区疾控中心领取消毒药品,全天增加候车室、售票室的消毒频次和通风频次,单次消毒30分钟以上,确保候车大厅通风良好。

 

 

三、加强对公交汽车、出租汽车和道路旅客运输车辆的消毒

126日,交通运输综合行政执法支队召集出租汽车公司负责人,紧急布署落实出租车公司驾驶员佩戴口罩运营及出租车辆消毒工作,要求通过车载LED屏幕对个体出租汽车经营者及驾驶员宣传佩戴口罩及车辆消毒要求;对各道路运输企业发布通知,要求对全市客运车辆进行日消毒,做好登记,形成工作机制。

122日,市公交集团向18个车队发放84消毒液、甲酚消毒液1100瓶、喷壶72个,为每名驾驶员配备防疫口罩3200个,每天对线路运营车辆实行上下午2次全面消毒,对车队场站休息室环境消毒,消毒后车辆驾驶员签字,负责车队长验收,同时要求驾驶员戴口罩上岗,实行车队每日上传防疫报表跟踪管理,确保旅客乘坐安全。

 

 

 

四、加强应急运输车辆的储备

在我市开展应对新型冠状病毒感染肺炎的联防联控工作以来,我局按照交通运输部和省交通运输厅的统一安排部署,全力做好运输物资运输保障工作。目前,市本级共准备5辆应急保障货车,20辆应急保障客车,确保应急物资和人员能够迅速到位。