首页 > 工作动态

我市开展汽配维修行业清理整治行动

来源: 发布时间:2019-10-10

 

为改善城市环境,提升城市形象,按照全市创建全国文明城市专项整治工作部署要求,对照全国文明城市测评体系标准,即日起,在市区开展汽配维修行业清理整治专项行动。

市区现有许可或备案手续的机动车维修企业共计55家,经过实地调查摸底,四城区包括江南,汽车配件从事维修业务和无备案手续的机动车维修、汽车清洗美容的业户共586家。此次重点整治城区道路两侧从事汽车配件销售和机动车维修、汽车清洗美容企业占用公共用地经营、环境噪声污染、交通堵塞等问题。为确保专项整治行动有效开展,成立了市区汽配维修行业违规经营专项整治和规范管理工作领导小组,由市文明办、市交通运输局、市城管局、市公安局、市市场监管局、市生态环境局等单位分管协调。在坚持“防治结合、堵疏并重、教育引导”为主、行政强制为辅的原则下,切实加强城区汽配维修行业的规范管理,有效解决占道经营、环境污染、影响市容环境等突出问题,实现市区主次干道汽配维修行业文明规范经营,进一步改善市区市容环境和社会秩序。

此次专项整治行动分四个阶段进行,宣传发动阶段已在928日前完成。各相关部门在全面、详细调查摸底的基础上,制定专项整治工作方案,召开专题动员部署会议,发布专项整治通告和责令整改书。检查整改阶段为928日至1010日,各相关部门对调查中发现的问题,下达限期整改通知书,由经营业主根据限期整改通知书要求进行整改。核查验收阶段为1011日至1031日,各相关部门对各业主自行整改情况进行验收。对整改不到位,或拒不整改的,或依法处罚,或依法取缔,确保整改的效果。巩固提高阶段为111日至1231日,各职能部门对专项整治工作进行全面总结,固化经验做法,落实长效常态监管。